当前学期信息

2017-2018学年第1学期 | 第3周
2017-09-11 至 2018-01-19

管理员登录

Teachers Login Form

 



考 试 管 理 办 公 室 管 理 办 法

    考试工作是体现学校考风建设、学风建设和校风建设成果的一个极为重要的环节,是开放教育质量保证体系的重要组成部分。教学辅助中心考试管理办公室主要承担卫计委、教育部组织的卫生专业技术资格考试(笔试+人机对话)、医师资格考试(技能操作+笔试)、全国大学英语四、六级考试、卫计委全科医师规范化培训等全国性考试。为使考试工作各环节的管理进一步科学化、规范化、标准化,特制定本规定。

 (一) 考试的组织与宣传

    1、 考试的考务工作由医学院教学辅助中心具体负责实施。考试期间由教学辅助中心组成的“考试管理小组”负责考试的考务工作。同时由教务处主管领导作为主考亲临考场,检查指导工作。

    2、 考试由教学辅助中心统一组织,具体实施。教学辅助中心在考前组织有关人员认真学习上级考点下发的有关考试文件,根据考试的统一要求,进行考前的动员工作,对考务工作人员进行思想教育和业务培训。使其明确工作职责,了解考试的各项规定和要求,认真做好考务工作,保证考试正常有序地进行。

    3、 教学辅助中心在考前召开“考试管理小组”会议,布置考试事宜。安排考场、落实考务工作及准备监考人员培训资料,考试当天对监考人员进行系统性的考前培训。

 (二) 试卷的管理

    1、 试卷的收发、交接必须仔细清点,做到试卷的交接有记录、有签名。

    2、 试卷要按绝密件保管。试卷必须存放在保密室中,做到专室专柜存放,双人双锁看管,严防失、泄密事件发生。

    3、 试卷在考前一小时由专管人员取出,并有二人以上直送考务办公室。试卷只能在规定的时间当考生的面拆封,任何人无权提前启封。

    4、 开考后,凡接触到试卷内容的各级考务人员,自接触时起至开考后30分钟内,不得离开原考务值班地点或考场。

    5、 考试结束后就地装订密封试卷。试卷的装订要求依准考证号(学号或座位号)从小到大的顺序依次排列,无漏装,无错装,无姓名、学号外露,无丢失试卷,装订的格式符合统一规范。装订好的试卷经主考验收后,装袋密封,交保密员保管。

 (三) 考场的设置

    1、 考点门口有明显考场标志,入口醒目处须张贴考生守则、考生违纪处罚规定、考场分布平面图和考场安排表。

    2、 考场应保证光线充足、空气流通、场内洁静。冬、夏两季,应要做好严寒酷暑的预防工作。

    3、 每个考场以安排30名考生为宜。实行一人一桌、考生间保持一定的距离,座位号应按考生顺序编排,考生对号入座。

    4、 凡用作考场的教室,室内外黑板、课桌有涉及考试内容的(如板书、文字、图表、公式等)应一律在考前清除。

    5、 考场门口应有醒目标志,并在室内桌面右上方粘贴考生座位贴。

    6、 考点用于外语听力所必备的收录机调频发射台、电池(电源)等,须事先做好充分的准备,提前调试,存有备件,以防中途出故障。

    7、 考场应划定警戒线,并派专人警戒。在考试预备铃未响前,考生和无关人员不得进入警戒线。考试进行中,未佩有统一标志的人员,均不得进入警戒线。

    8、 每个考场设监考人员两人。监考人员佩带标志,认真履行工作职责,严格执行考场规则。

    9、 每个考场设置手机屏蔽仪,进一步做好考务保密和考场信号封闭环境的布置,预防及防止高科技电子作弊隐患的存在。

    10、 考试必须按统一规定的时间进行,任何单位和个人都无权提前、推后、延长或缩短考试时间。如遇紧急特殊情况确需更动考试时间的,应报上级考区批准。

 (四) 监考人员守则

    1、 监考人员于考前1小时到考点办公室集中,听取考点负责人交待注意事项,核对钟表时间,领取试卷等。领取试卷时必须仔细核对应考科目和试卷份数,经查无误并办理手续后,方可领取(由2名监考同时签名后领取)。

    2、 监考人员于考前30分钟进入考场,检查清理考场后,于考前15分钟组织考生入场,并检查考生的学生证、身份证两证是否齐全,人证是否相符,是否携带违禁物品。严禁双证不全、人证不符者参考;督促考生将带入场内的与考试无关的物品集中存放在指定地点(将电子设备调成关机状态)。

    3、 考生就座安定后,向考生宣布“考生守则”;考前5分钟,当众拆封、分发试卷。

    4、 开考铃响后,监考人员向学生宣布本场考试科目、试卷张数和总试题数;提醒考生检查试卷有无缺页、缺题或重页;督促学生先将姓名、准考证号等填写在规定位置,防止错填或漏填。

    5、 考试开始后40分钟内,监考人员逐个仔细检查核实考生证件,记录缺考考生的姓名和准考证号(学号或座位号)。如发现考生冒名顶替或无证进入考场者,应立即收缴该生的证件和试卷,责令其退场,由专人护送到考务办公室,同时记入考场纪录表。

    6、 监考人员如发现学生违反“考生守则”,应立即制止,并将违纪考生的姓名、学号及违纪情节如实记入“考场记录表”。一般可让考生继续作答,令其考试结束后,到考务办公室听候处理。

    7、 监考人员不得对试卷内容作任何解释或对试题作任何变更。如考生对试题提出疑问或试卷印刷有误、模糊不清的地方,应及时报告考点负责人,经请示确认后,再当众说明。

    8、 考试结束前十五分钟,监考人员应提醒考生注意。考试时间终止时,应立刻收卷,逐一查点试卷份数,如有缺卷,立即追查。装订试卷时,要按照考生座位号从小到大依次理顺,不得颠倒,并由两名监考人员签字,交考点负责人验收、签名后装袋密封。

    9、 要关心爱护考生,发现考生有病或发生其他意外,应及时报告考点负责人进行妥善处理。

    10、 监考人员有权制止无关人员进入考场和在考场附近逗留、喧哗。

    11、 监考人员要认真履行职责,监考期间不得做与监考无关的事,不得擅离考场。要模范遵守考试纪律,不与考生攀谈,不以任何方式提醒、暗示考生,不得默许和参与考生作弊,不得将试卷传出考场。凡违反上述规定或因玩忽职守造成考场秩序混乱的,要视情节轻重给予批评教育、扣发监考费、取消监考资格直至必要的纪律处分。

 (五) 突发事件处理程序

    1、考试延迟或取消

   当接到上级考务负责部门或考区决定某项考试延迟或取消的紧急通知后,由上级考务负责部门或考区通知各考点,考生仍按原定时间进入考场候考,由监考老师统一宣读相关通知和上级考务负责部门或考区拟订的考生紧急须知。各考点在处理事件过程中及时将情况汇总报上级考务负责部门或考区。

    2、试卷泄密

    (1)保密室发生泄密或被盗事件

    试卷在保密室保存期间发生泄密或被盗事件,保密室值班人员要立即封锁、保护现场,并立刻向上级考务负责部门或考区汇报。上级考务负责部门或考区报后立即向市公安局、市保密局相关部门报告,及时到现场开展调查和处置工作,同时向上一级报告。

    (2)考试前发生试题或标准答案失、泄密

    考点在考试前发生有试题或标准答案失、泄密的,要立即向上级考务负责部门或考区报告,上级考务负责部门或考区报后立即向市公安局、市保密局、市通信管理局等相关部门报告,及时开展调查和处置工作,同时向上一级报告。

    (3)考试期间或结束后试卷被个别考生带出考场

    一经发现后,监考老师即刻向考点负责人报告,考点负责人再向上级考务负责部门或考区汇报,同时要在最短时间内尽量设法追回试卷。肇事考生应记录在案,认定考试违纪,并按述违纪处理确定处置,同时追究执考人员责任。

    3、试卷或答题卡运输途中发生意外状况

    试卷或答题卡在运输途中发生车辆故障的,随车押送人员应注意保护现场,防止试卷或答题卡遗失,同时立即向考点、上级考务负责部门或考区报告,考点启用备用车辆,至发生状况现场将试卷或答题卡送至考点或保密室。如试卷不能在开考前送到考场的,向上一级报告,听候处理意见。事后再由考点将事故发生原因、处理过程及善后工作书面报告上级考务负责部门或考区。

    4、考场管理可能出现的问题及应对办法

    1) 因不可抗拒的原因导致考试无法正常进行

    应对办法:考点立即向考区报告。考区值班人员接到考点报告后,立即报告上一级部门。

    2) 考生无理取闹、扰乱考场秩序

    应对办法:责令其立即离开考场,影响考试正常进行的,按违纪违规的有关规定处理,并通知当事人所在单位。对不听劝阻的,通知公安人员将其带离考场,情节严重的移交公安机关处理。

    3) 发现考生具有感染、流行性传染病的症状和一般疾病

    应对办法:发现具有感染、流行性传染病的症状,立即报告考区,安排在备用试室进行考试。通知医院前来救治,并做好相关人员的隔离和防护工作。同时迅速向疾病控制部门和考区报告,做好防治疫情扩散工作。考生晕场或一般疾病,报告考点主考,经简易治疗能坚持考试的,鼓励其坚持应试。难以坚持者,劝其退场治疗。

    4) 发生违纪舞弊、围攻殴打考试工作人员等事件

    应对办法:及时核查数据,控制现场,不准涉案人员离开考场,并立即向公安部门报警和向考区报告。

    5、笔考考试可能出现的考务方面问题及应对办法

    1) 二证(准考证和身份证)遗失或忘带

    应对办法:身份证遗失和忘带,立即将其带到考务办公室,填写有关材料后再进考场。遗忘者在考试当天将证件送到考务办公室;身份证遗失,可先出具社保卡、驾驶证或公安机关出具的有效证明;

    2) 发现考生与准考证或身份证的照片不符

    应对办法:该考生不得进入考场考试。考场将了解情况记录备案。

    3) 考试时发现试卷与考生所考专业不符

    应对办法:立即向考区报告,经考点负责人同意后,启用备用卷。备用卷不够时,由考点主考官、工作人员和考区巡考人员共同开启(复印)备用试卷进行考试,并向上一级部门报告。

    4) 考试中途考生要求上厕所

    应对办法:速与考场巡考联系,了解情况,指派二名同性随其前往,但应寸步不离。

    5) 考生无意弄脏或损坏答题卡要求更换

    应对办法:核实情况,动用考场备用答题卡,但不补足由此而耽误的考试时间。

    6) 考试舞弊

    应对办法:按违纪违规的有关规定处理。

    7) 携带规定以外物品和使用通讯工具

    应对办法:按规定放入指定的位置或责令上交。如使用通讯工具或夹带考试资料,按违纪违规的有关规定处理。

    8) 考生带走试卷、答题卡

    应对办法:立即报告考点负责人,组织力量,追回带走材料,经调查核实后,按违纪违规的有关规定处理。

    6、笔考试卷及答题卡的封装及回收可能出现的问题及应对办法

    1) 考务工作人员在清点答题卡或试卷时,发现没按规定在试卷袋和《试卷和答题卡回收确认单》上签字确认,答题卡或试卷数量不符。

    应对办法:按规定进行补签,答题卡或试卷数量不符须重新核对,查清原因,做好记录,并及时向上一级部门报告。

    2) 考务工作人员在整理、清点考生试卷时不慎将答题卡撕破、污染

    应对办法:报告考点主考,通知该考生不离开考场,在无法做技术处理的情况下,征得考区主任同意,动用备用答题卡,由主考、巡考、监考员共同监视该考生抄答,共同核对。