当前学期信息

2017-2018学年第1学期 | 第2周
2017-09-11 至 2018-01-19

管理员登录

Teachers Login Form

 



上海交通大学医学院教材使用管理办法

    高等学校教材是学校教学、科研水平成果的重要反映。学院教材-----是体现教学内容和教学方法的一个知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教学改革,全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。它不仅是教育质量的关键,也是教学改革成果的集中体现,因此教材是“质量工程”的一个重要任务。它必须有一个和高等教育相适应的快速发展,并随着学院的教学改革,适应学院教学发展的需要。教务处、教学辅助中心特制定教材选用的有关规定。

 (一) 教材的选用与预定

   1. 教材的选用,原则上规定使用全国规划教材和部分具有特色的自编教材。各教研室如参加全国高等医学院校教材编写或其它院校合作编写教材,必须事先通过教务处同意经医学院教材建设委员会批准,方可在学院使用。

   2. 医学院教学任务书下达后,各学院、教研室按照教学计划任务书认真填写教学辅助中心教材办的《教材订购计划单》(包括教学大纲、实验指导、实验报告等),须经学院、教研室主任签名盖章后,送交教材办以便做好学生的教材订购发放工作。

   3. 预订教材必须严格按照学院教学任务书执行,不得自行更改,如更改教学计划,须由教务处审批同意后,通知教材办执行。

   4. 各学院、教研室订购计划内的用书数量,一般应在原订教材用完后方能预订新教材。如遇特殊情况,必须经过教务处及各学院批准的提前下,妥善处理旧教材后,才能改用新教材。

   5. 各学院、教研室不得自行在外预订教材,防止由此造成的教学事故差错。

 (二) 自编教材

   1. 各学院、教研室编写的各专业学生用自编教材、教学大纲、实验指导、实验报告等,须经学院、教研室主任审阅签署意见,制定使用计划,然后经教材办校对份数,方能复印。如核实书库内有积压,又无充分理由,教材办不能办理复印。

   2. 要求出版的自编教材,必须是在学院内使用三届以上,反应良好的教材,才能正式出版但必须经教务处审核同意,教材办备案,方可出版(出版社可自定也可由教材办提供)。

   3. 复印稿件必须“齐”、“清”、“定”字体端正,图像清晰,用16开纸排版(页边距:上2.4cm ;下2.4cm;左2.4cm;右2.4cm),使用法定计量单位、名称、符号或相应的量值(附原件光盘)。

   4. 复印教材的交稿时间:自编教材印刷时间必须提前90天交稿(寒暑假不包括在内),以便在教材发放时间同时发放。如少于规定时间,教材在开学前不能供应,教材办不负责任。

   5. 各学院、教研室经常与教材办联系,了解教材库存情况,以便及时编写或预定,各学院、教研室自编教材复印一般使用三年。如中途改用教材必须申报理由,教务处批准转教材办办理,则多余教材请学院、教研室负责妥善处理。

 (三) 教师用书有关规定

   1. 各学院、教研室教师用书,在学院教学任务书下达后,按照教学计划任务书填写教学辅助中心教材办的《教师用书订购单》(包括教学大纲、实验指导、实验报告等),经各学院、教研室主任签名盖章后,送交教材办(或采用电子邮件方式),以便准备教材。

   2. 教师用书教材到书后,教材办将及时通知各学院、教研室,并开具教材收据,由各学院、教研室在财务处付款后,回教材办领取教材。