当前学期信息

2017-2018学年第1学期 | 第3周
2017-09-11 至 2018-01-19

管理员登录

Teachers Login Form

 



上海交通大学医学院教材库房管理办法

    高等学校教材是学校教学、科研水平成果的重要反映。学院教材-----是体现教学内容和教学方法的一个知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教学改革,全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。它不仅是教育质量的关键,也是教学改革成果的集中体现,因此教材是“质量工程”的一个重要任务。它必须有一个和高等教育相适应的快速发展,并随着学院的教学改革,适应学院教学发展的需要。教务处、教学辅助中心特制定教材库房管理的有关规定。

 一、管理职责

   1. 树立服务意识,端正服务态度,增强工作责任感,贯彻“服务、保障、协作、实干”的工作宗旨。

   2. 明确分工职责,刻苦钻研业务,不断提高业务水平,努力做到“科学化,规范化、程序化、人性化”的管理模式。

   3. 服从分配,完成领导交给的各项任务。

   4. 按时下发每学年春、秋两季《教材订购计划单》、《教师用书订购单》、《自编教材审批单》等,并负责督促各学院、教研室按时上报表单,根据医学院教学任务书及上交表单,结合当前教材库存,汇总制定全院的教材订购表。

   5. 负责每年每学期教材的采购工作,向教材供应单位订购教材。所有采购入库的教材、讲义、大纲、指导等都要登记入账。

   6. 根据各学院、教研室上交的《自编教材审批单》,协助医学院各学院、教研室教师做好自编教材的印制及发放工作。

   7. 教材管理人员一律不经手现金,任何教材款项,由医学院财务处收取。

   8. 经常收集教师、学生对所选用教材的意见和建议,为师生提供有关教材的出版信息。

   9. 由教材管理员负责对教材库房的管理,中心主任负责对教材库房管理的检查。

 二、教材入库

   1. 填写教材入库验收单。

   2. 依据《教材征订计划表》,由专人负责入库教材的验收和登记。

   3. 教材入库。

 三、教材保管

   1. 负责对教材书库的规范化保管:书库应保持干燥、通风、清洁、无鼠害,做到教材分类清楚,上架摆放整齐,教材不霉烂不损坏,严格按防火制度实施。

   2. 负责对教材库存数量的清点,做好教材出入库工作,对已确定不再使用的教材进行调剂。

   3. 负责全院教材使用、管理方面的资料整理、归档工作。

   4. 按学期进行教材盘点,使到书数、发书数与库存数相符;

 四、教材出库

   1. 负责全院学生的教材、讲义、大纲、指导等发放工作;按年级、各专业制定教材计划和发放计划,以学生为单位打包教材,每套教材必须附上教材领用确认表。由班级辅导员或学生干部签收才能发放,努力做到“课前到书、人手一套”。

   2. 每学期教材发放结束后,按照各年级、专业、班级实际发放教材数量,结算金额,制表送医学院财务处核对教材款。

   3. 在不影响正常教学用书的前提下,对师生、个人零售教材。

 五、教材结算方法

   教学辅助中心教材办严格执行医学院规范教育收费规定,医学院教材代办费收取按照“事先告知、自愿并不强行统一收取、规范操作”的原则,在医学院财务处的协同工作下完成学生教材费用的收取。每学期教材办在教材费用收取之前实行事先网上公示,学生自愿选购教材的原则,在统一登记确认后学生自愿将教材费存入银行卡内,由医学院财务处在规定时间内进行统一扣款,不加收任何额外费用,教材折扣全部让利给学生。教材全部发放结束后,教材办按学生实际使用教材的费用,进行网上公示结算明细,按照“多退少补”方式及时与医学院财务处进行教材费用结算。

 六、教材库房盘库方法

   1. 对教材库房的盘库管理,由专人负责,采取账面盘存制方式。

   2. 库房按每月30日与财务处核对账目,进行盘库核账。

   3. 严格按照规定盘库,做到账物相符,使人见账如见物,一目了然。